Поколение 5G - Бизнес портал Finance Time







   
1 USD 1,7000    1 EUR 1,8485    1 RUB 0,0188    1 TRY 0,0558    XAU 3493,7125    XAG 39,3658    XPT 1559,2655    XPD 1653,4200   
           
/ Обозначения Валют

 

 

 












В мире


Поколение 5G
28.12.2017

10 лет – ровно столько уходит у телекоммуникационной отрасли на внедрение нового поколения связи начиная с 1980-х. Согласно этому графику, 2020-е обещают стать десятилетием стандарта 5G (5th Generation) – сети с пропускной способностью до 20 Гбит/c.

Его внедрение не просто ускорит мобильный интернет и качество связи на наших смартфонах – 5G призван стать инфраструктурой для ключевых технологий будущего: виртуальной и дополненной реальности, беспилотных автомобилей, интернета вещей и др., следовало из разъяснений, которые Международный союз электросвязи (МСЭ) дал в 2015 году.

Технологическая разработка стандарта должна завершиться к 2020 году. Скорость передачи данных по сравнению с предыдущим поколением вырастет в 30–50 раз. Если стандарт 3G сокращает задержку сигнала до 100 миллисекунд, 4G – до 10 миллисекунд, то 5G – всего до 1 миллисекунды.

Новому стандарту придется работать с большим объемом данных: по оценке компании Cisco, в 2020 году глобальный мобильный трафик вырастет до 30,6 экзабайт в месяц (1 экзабайт – 1 млн Тб) – это в 8,3 раза больше, чем в 2015-м (3,7 экзабайт). Также с 7,9 млрд до 11,6 млрд вырастет число мобильных устройств, подключенных к интернету, причем не только смартфонов и планшетов, но и предметов интернета вещей, например гаджетов для «умного» дома. Компания Ericsson ожидает, что к 2022 году 550 млн таких устройств будут подключены к 5G.

Единая сеть необходима для слаженной работы экосистемы новых гаджетов, которые сегодня опираются на разные протоколы. То же касается беспилотных автомобилей: для движения каждого беспилотника ежедневно потребуется передавать и обрабатывать терабайты данных (не только с сенсоров самого автомобиля, но и с камер, радаров и т. д). По оценке немецкого автоконцерна BMW, после 2020 года сеть пятого поколения свяжет до 70 млн «автопилотов». Финская Nokia называла 5G шансом на снижение уровня аварийности на дорогах до нуля. Технология должна помочь в развитии сельского хозяйства (дистанционное управление техникой, мониторинг сельхозугодий с помощью дронов), промышленности (управление роботизированными сборочными производствами, промышленными 3D-принтерами), медицины (проведение дистанционных операций через сеть в режиме реального времени) и индустрии развлечений (компьютерные игры с технологией виртуальной реальности с высоким уровнем графики, передача видеосигнала высокой четкости без задержки).

Все ключевые рынки, связанные с 5G, в перспективе 2020 года будут уверенно расти, ожидают аналитики Gartner. Так, телекоммуникационная индустрия увеличится с $1,4 трлн в 2015 году до $1,7 трлн в 2020-м (средний темп годового прироста – 3,9 %). Рынок носимых устройств («умные» очки, часы и т. д.) за эти годы вырастет с $12,5 млрд до $37,1 млрд; рынок оборудования для строительства мобильных сетей – с $40 млрд до $60 млрд; рынок голосовых сервисов – с $900 млн до $1,1 млрд; рынок мобильных приложений – с $45,3 млрд до $162,5 млрд.

Пока 5G – технология будущего, но ее применение уже широко тестируется в ограниченных масштабах. Развитием сетей пятого поколения занимаются все ведущие телекоммуникационные операторы мира – американские Verizon и AT&T, британский Vodafone, скандинавские Telenor и Teliasonera и др. Рынок «железа» для строительства 5G-инфраструктуры между собой делят китайские Huawei и ZTE, корейская Samsung, европейские Nokia и Ericsson и американские Cisco и Qualcomm. Следят за развитием технологии и технологические гиганты Кремниевой долины. Например, Google в 2015 году запустил засекреченную программу по управлению дронами посредством связи пятого поколения под названием SkyBender.

Китай уже создал недалеко от Пекина, в Хуайжоу, крупнейшую в мире станцию испытаний 5G: в тестировании сети участвуют Ericsson, Huawei, Nokia, ZTE, DTT и Intel, сообщило в марте агентство «Синьхуа» со ссылкой на министерство промышленности и информатизации страны.

Корейский оператор
SK Telecom еще в ноябре 2015-го объявлял о достижении скорости передачи данных в 19,1 Гб/с. В 2017-м компания надеется начать первые коммерческие тесты технологии. В тот же срок начать коммерциализацию 5G рассчитывает Verizon. В 2018-м инновационную связь обещает предоставить участникам и зрителям зимней Олимпиады в Пхенчхане корейский оператор KT.

МТС и «Мегафон» заявляли об аналогичных планах на чемпионат мира по футболу 2018 года в России («Мегафон» в июне, а МТС в сентябре 2016-го уже проводили первые испытания 5G, работают над развитием технологии и остальные участники «большой четверки» – «Вымпелком» и Tele2). Токийскую Олимпиаду 2020 года покроет 5G-сеть оператора NTT DoCoMo. China Mobile в декабре 2016-го анонсировал коммерческий запуск стандарта в Китае в 2020 году.

Все эти планы потребуют масштабных инвестиций: по оценке консалтинговой компании Markets Reports Hub, до 2020 года научно-исследовательские расходы на 5G должны составлять не менее $5 млрд в год.

Перед разработчиками технологии остается много вопросов регулятивного характера: под эгидой МСЭ государствам и бизнесу предстоит унифицировать стандарты 5G, выделить частоты в более высоких диапазонах (потребуется строительство новых базовых станций), поддерживать и обновлять мобильную инфраструктуру (сети 5G будут работать параллельно с уже построенными сетями предыдущих поколений). Наконец, разработчикам остается верить, что их надежды на технологический рывок других новых технологий, нуждающихся в свойствах 5G, сбудутся. Это повлечет за собой и масштабное обновление парка мобильного «железа»: пользователям, которые захотят приобщиться к будущему посредством связи пятого поколения, придется обзавестись новыми смартфоном, ноутбуком, фитнес-трекером, голосовым ассистентом и др.

Как и в случае с другими новыми технологиями, 5G несет дополнительную угрозу. Аналитик Intel Мэттью Розенквист считает наиболее уязвимой отраслью, для которой связь пятого поколения повышает риски утечек данных, Интернет вещей (IoT). С повышением скорости сети к ней будет подключено все больше физических объектов. 
В результате хакеры будут стараться получить доступ к корпоративной и пользовательской информации в таких отраслях, как транспорт (атаки на системы управления беспилотными автомобилями, опирающимися на 5G), здравоохранение (кража данных о состоянии здоровья пациентов, обслуживаемых дистанционно благодаря высокоскоростной передаче данных в новых сетях) и перевозки товаров дронами (взлом логистических систем и для проведения терактов использование дронов, которые быстро «схватывают» сигнал в сетях 5G), предупреждал эксперт.

Мушвиг Маммедов, официальный представитель «Лаборатории Касперского» в Азербайджане, полагает, что с точки зрения информационной безопасности стандарты беспроводной передачи данных — не самое уязвимое место. Данные обычно перехватываются не во время их передачи, а либо с зараженных конечных устройств пользователей, либо из централизованного хранилища, дата-центров (причем в последнем случае причина часто кроется в человеческом факторе). Стремительно растет количество и «качество» информации в сетях общего пользования, для передачи этого массива и создаются более быстрые протоколы. Сейчас в сеть попадают данные, которые раньше там не было в принципе: медицинские показатели, информация с различных промышленных датчиков или систем управления «умным» домом, и т. п.

Такие данные сложно коммерциализировать, но они могут использоваться для шантажа, вымогательства и шпионажа. А что касается количества информации о нас в сети — стремительная цифровизация позволяет понять в деталях, как проходит жизнь каждого человека. Кто-то не считает это секретом, а вот для тех, кто стремится к приватности, уже давно наступило время пользоваться дополнительными специализированными средствами сетевой анонимности и защиты. В любом из этих случаев крайне важно не забывать о шифровании при передаче важных данных, а также пользоваться дополнительными специализированными средствами сетевой анонимности и защиты.



     



16.01.2024
Нурана Алиева
Руководитель компании по организации мероприятий «Aliyevents»
06.12.2022
Рамиль Имамов
Главный директор по розничным продажам Kapital Bank
12.10.2022
Илькин Гулиев
Член Правления АccessBank-а
16.02.2022
Давит Циклаури
Председатель Правления AccessBank
 
08.02.2021
Вюсал Гёзалов
Руководитель Джалилабадского филиала “AccessBank”-a
08.06.2020
Андреа Хагманн
Член Наблюдательного Совета “AccessBank”
24.02.2020
Анар Гасанов
Председатель Правления “AccessBank”-а
04.02.2020
Мирджалал Кязыми
Хирург-трансплантолог Центрального Таможенного Госпиталя


Company
About
Partners
Support
Products
Business catalog
Interview
Expert
Rating
Payment